みえ農業版MBA養成塾 - 三重県農業大学校 -

CURRICULUM

カリキュラム

みえ農業版MBA養成塾は、講義と実習が概ね1:9の割合であり、講義の内容は、農業ビジネスの“マネジメント”が中心となります。

プライマリーコースPRIMARY COURSE

横にスクロールすると表が見られます。

科目 時間数 実施場所・方法等
経営学講座
【入門】
・農業生産工程管理(GAP)
・農業情勢
・スマート農業概論 等
38h
農業大学校
養成科の講義を活用
【基礎】
・実践経営論
・経営戦略
・財務会計
・視察研修
28h
農業大学校
外部講師による講義
【特別講座】
・公開講座/その他外部研修派遣
12h
外部セミナー等
フードマネジメント講座
【基礎】
・食品流通
・農産物輸出
・情報発信
12h
農業大学校
外部講師や食品産業者による講義
【特別講座】
・食品衛生法関係研修
・その他外部研修派遣
12h
外部セミナー等
雇用型インターンシップ 1,500h 受入法人等
プロジェクトマネジメント演習Ⅰ 36h 三重大学大学院地域イノベーション学研究科
経営プラン策定演習Ⅰ 72h 農業大学校(現状把握、課題の抽出)
小計 1,710h

アドバンスコースADVANCE COURSE

科目 時間数 実施場所・方法等
経営学講座
【応用】
・経営戦略の考え方
・労務管理 等
16h
農業大学校
外部講師による講義
【特別講座】
・経営者によるオムニバス講義・ワーク
12h
農業大学校
フードマネジメント講座
【応用】
・食品加工・安全 等
4h
農業大学校
外部講師や食品産業事業者による講義
【特別講座】
・視察研修等
16h
県内外
雇用型インターンシップ 1,500h 受入法人等
プロジェクトマネジメント演習Ⅱ 36h 三重大学大学院地域イノベーション学研究科
経営プラン策定演習Ⅱ 72h 農業大学校(実践プランの策定)
小計 1,656h

※カリキュラムは変更になる場合があります。